Vinho, cerveja e café podem ser benéficos para o coração
05 de
maio de 2008 (Bibliomed). Bebidas consumidas diariamente pelos
brasileiros, o vinho, a cerveja e o café podem fazer bem para o coração se ingeridas
com moderação, segundo especialistas participantes do XXIX Congresso da
Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (SOCESP), realizado entre os
dias 1º e 3 de maio.
Todos
sabem que a alimentação cumpre um papel fundamental na prevenção a problemas
cardiovasculares.
E, no evento, cardiologistas e nutricionistas sugerem que as
bebidas, se ingeridas de forma correta, podem ajudar a reduzir o risco de
problemas cardíacos.
Álcool
Vários
estudos vêm relacionando o consumo principalmente de vinho tinto a uma melhor
saúde cardíaca. E a médica assistente do Instituto do Coração (InCor), em São Paulo , Silmara
Regina Coimbra, informa que, por causa de compostos chamados flavonóides, o
consumo moderado de álcool, principalmente vinho, pode proteger o paciente de
acidente vascular cerebral e doença arterial coronária.
"Foi
comprovada a diminuição no risco para doença arterial coronária de 27% a 70%,
nos indivíduos que consumiram menos do que 22 g/dia de álcool (dois copos de
vinho)", explica.
Apesar
de o vinho ser a bebida alcoólica mais cultuada por seus benefícios, o médico
do InCor, Elcio Pfeferman, defende que os destilados e a cerveja também podem
oferecer proteção se consumidas com moderação – "um ou dois drinques por
dia, no máximo". Segundo ele, há evidências de que as bebidas aumentem o
colesterol bom, diminuindo a incidência de doenças coronárias e as mortes por
problemas cardíacos.
Mas ele
alerta para os perigos do consumo em excesso, que pode causar cirrose câncer de
mama e problemas hepáticos. "Os prováveis benefícios cardiovasculares
decorrentes da ingestão leve a moderada podem transformar-se em malefícios sob
a forma de aumento de pressão arterial, aumento da incidência de infarto do
miocárdio, maior incidência de arritmias e disfunção do músculo cardíaco",
completa o médico.
Café
Embora
algumas pesquisas indiquem que o café não filtrado eleva os níveis de
colesterol "ruim", o LDL, a chefe do departamento de Nutrição do
Hospital do Coração, Rosana Perim Costa, explica que isso não ocorre com as
pessoas que tomam café coado ou filtrado, que, pelo contrario, pode ser
benéfico. Segundo a nutricionista, isso ocorre por causa de substâncias
antioxidantes.
"Recentemente,
várias pesquisas mostraram que o consumo habitual de café está associado ao
menor risco de desenvolvimento de diabetes", revela a nutricionista. Mas,
segundo ela, "esses benefícios só são válidos para quem consome até cinco
xícaras pequenas de café por dia".
Fonte:
XXIX Congresso Socesp
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